Yuk, Pusing-pusing Pulau Batam Naik Busway

Meski ada kendaraan di Batam, ketika sesekali berkunjung, saya lebih prefer naik Busway alias Trans Batam. Soalnya, Ziqri senang sekali dengan bus Damri berwarna biru cerah ini. Bahkan, pernah suatu kali kami sudah sampai tujuan dengan kendaraan sendiri, eh, dia minta pergi lagi dengan Busway. #tepokjidat

Selain menyenangkan anak, menurut saya, ada 6 alasan memilih untuk naik Trans Batam :

1. Nyaman.
Busway armada baru bersih, wangi, dingin karena dilengkapi pendingin udara, full musik, free wifi, dengan jumlah seat yang lumayan banyak.


Untuk bus yang besar misalnya ada 31 tempat duduk, dimana 6 diantaranya adalah kursi prioritas. Kursi khusus yang digunakan untuk para manula, ibu hamil atau membawa anak balita dan orang yang sedang sakit / penyandang disabilitas.

Biasanya kalau kursi tersebut sedang diduduki sementara bus penuh, mereka akan cepat-cepat berdiri untuk penumpang yang sesuai kriteria. Kalaupun ada yang cuek, maka penumpang di kursi biasa, banyak yang baik hati mau menyerahkan kursinya. Alhamdulilah ya..

Ruang untuk penumpang berdiri cukup lega dengan pegangan yang lumayan banyak. Ada bagasi di bagian belakang untuk yang membawa koper.

2. Aman
Tingkat kriminalitas di Batam cukup tinggi. Termasuk kejahatan di kendaraan umum. Dibandingkan kendaraan umum lain di Batam, seperti Bimbar yang rawan pencopetan, resiko dilarikan supir dan sebagainya, Busway jelas lebih aman. Ada kondektur dan dibeberapa halte ada inspeksi dari pegawai Damri berseragam.

Kita tidak perlu takut nyasar, cukup sebutkan alamat yang kita hendak tuju, maka petugas darat biasanya akan memberitahukan sebaiknya kita naik jurusan apa, lengkap dengan halte pemberhentiannya.

Bila masih ragu dan takut terlewat, cukup infokan pada kondektur (yang sebagian besar masih muda dan ganteng #eh). InsyaAllah mereka cukup care untuk mengingatkan kita bila telah tiba di tujuan.

3. Hemat
Ongkos jauh dekat dipatok dengan harga tetap 4000 rupiah untuk umum dan 2000 untuk pelajar dan mahasiswa, yang memenuhi persyaratan :
- Memakai jaket almamater / seragam sekolah
- Di hari sekolah (libur sekolah dan hari Minggu tidak berlaku, jadi kena tarif normal)
Balita masih gratis.

Burem, lupa ngatur fokusnya.
Nantinya seluruh tiket akan terkomputerisasi seperti ini. Setiap kondektur membawa alat tiket elektronik sendiri.

Nah, bila kita berganti koridor maka kita dikenai tarif lagi.

Misalnya dari Sekupang saya akan ke Harbour Bay, maka saya naik di halte Sekupang  (Rp 4.000,-), turun di Terminal Jodoh, naik lagi jurusan Punggur maka saya akan kena charge Rp 4.000,- lagi.

So far, masih lumayan hemat dibandingkan naik kendaraan umum lainnya di Batam yang rutenya membingungkan.

4. Jadwal Keberangkatan Teratur dan Relatif Cepat.
Batam akhir-akhir ini cukup macet, terutama di jam-jam sibuk. Untungnya, jadwal Busway masih terbilang konsisten. Berkisar antara 15-30 menit antara satu bus dengan lainnya dalam koridor yang sama. (jadwal saya lampirkan bersama rute di poin nomor 4).

Kekurangannya adalah dengan jarak tempuh yang sama, waktu tempuhnya yang agak lumayan lebih lama dibandingkan naik gojek atau mengendarai kendaraan roda dua. Dari Sekupang ke Mega Mall Batam Centre sekitar satu jam perjalanan.

5. (Hampir) Melalui Seluruh Daerah di Batam
Jumlah jalur TransBatam sudah saat ini menjadi 7 koridor (jurusan), dengan rute dan jadwal keberangkatan busway / Trans Batam :
Koridor 01: Sekupang – Batam Centre Central Busway
via Sei Harapan – Tiban – UIB – Simpang Jam – Simpang Sei Panas – Kantor Walikota – Mega Mall
Waktu Operasional : 06.00 WIB – 20.00 WIB.


Koridor 02: Tanjung Uncang – Tembesi – Batam Centre Central Busway
via Simpang Sagulung – Fanindo – Simpang Base Camp – Batu Aji – Simpang Barelang – Muka Kuning – Kepri Mall – Kantor Walikota – Mega Mall
Waktu Operasional : 06.00 WIB – 18.00 WIB


Koridor 03: Sekupang – Jodoh
via Sei Harapan – Tiban – UIB – Simpang Baloi – Penuin – Nagoya – Simpang McDonald’s – Terminal Jodoh – DC Mall – Pasar Induk
Waktu Operasional : 06.00 WIB – 20.00 WIB


Koridor 04: Tanjung Uncang – Sekupang
via Simpang Sagulung – Fanindo – Simpang Base Camp – Marina – Tanjung Riau – Sei Harapan
Waktu Operasional : 06.00 WIB – 18.00 WIB.


Koridor 05: Tanjung Piayu – Batam Centre Central Busway – Jodoh
via Piayu Laut – Simpang Bagan – Muka Kuning – Panbil – Kepri Mall – Kantor Walikota – Mega Mall – Simpang Sei Panas – Simpang Kuda – Simpang Rujak – Batu Ampar – Terminal Jodoh – DC Mall – Pasar Induk
Waktu Operasional : 06.00 WIB – 18.00 WIB.


Koridor 06: Nongsa – Batam Centre Central Busway
via Teluk Mata Ikan – Kapling Sambau – Simpang Batu Besar – Simpang Bandara – SMU 3 – Simpang Dotamana – Simpang Kantor Camat Batam Kota – Simpang KDA – Mega Mall
Waktu Operasional  : 06.00 WIB – 18.00 WIB.


Koridor 07: Punggur – Jodoh
via Bundaran Punggur – Simpang Kepri Mall – Simpang Jam – Simpang Indomobil – Simpang Baloi – DC Mall – Pasar Induk – Terminal Jodoh
Waktu Operasional : 06.00 WIB – 18.00 WIB


Koridor 08: Nongsa – Punggur dan
Koridor 09: Tembesi – Galang akan segera direalisasikan dalam waktu dekat.

6. Membantu Mengurangi Kemacetan.
Dengan naik Busway, diharapkan menjadi salah satu solusi agar kemacetan di kota Batam berkurang.

Sesuai dengan tagline yang banyak ditempelkan di busway : Ayo Naik Bus, Biar Gak Bikin Macet.

Pak Wako Batam bersama kru TransBatam

Jadi, kalau akan berkunjung atau menetap di Batam, jangan ragu lagi pusing-pusing* dengan Busway ya..

Keterangan
Pusing-pusing = berkeliling dalam bahasa Melayu.


Sumber foto : Facebook Transkota Batam

Share this:

JOIN CONVERSATION

12 comments:

  1. Saya juga suka pake busway bun kalau sedang berkunjung k rumah mertua. Selain aman, nggak ngetem, juga hemat hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak yeni, meski di Batam busway blm punya jalur khusus tp diproiritaskan pengendara lain krn gede hehe

      Delete
  2. Ah kok bisa samaan gini sama hobby Khalid.
    Naek Bus !
    apalagi bus menuju sekupang bagus-bagus.
    nyaman dan luas.
    Khalid hampir seminggu sekali naek busway.
    mengunjungi omanya di tiban.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya anak2 seneng bgt naik busway yaa.. Apalagi Ziqri yg jarang2 ke Batam

      Delete
  3. Wah, informasinya lengkap nih, Teh.
    Btw, buswaynya sama seperti di Jogja, atau memang ini busway yang baru untuk setiap kota ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama.. Tp sizenya ga sepanjang yg di jogja atau Semarang aoalagi Jkt. Samalah kayak busway Pekanbaru

      Delete
  4. seru banget di batam ternyata ada busway juga!
    saya belum pernah ke batam tapi besok kalo ke batam pasti mau keliling pulau batam naik transbatam. keren banget pengalamannya mbak, salam kenal dari jogja!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali mas, terimakasih sudah mampir dan membaca postingan blog saya.

      Ayoo main ke Batam

      Delete
  5. Aiiih ternyata di Batam ada bus trans juga. Aku sebutnya bukan bus way karena itu artinya jalanan buat bus hihiih... Aku belum pernah sih ke Batam, tapi suatu saat kalau ke sana aku mau coba ah naik bus trans kayak mbak Annisa, tks infonya mantap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini malah ga ada jalan khususnya tp kebanyakan malah menyebutnya busway lho mbak. Lucu ya heheheh

      Delete
  6. Beda 500 perak ama jkt ya mba. Di sini masih 3500 ongkosnya. Malah 2000 kalo berangkat pagi sampe bts jam 7 pagi. Lwt itu baru 3500. Akupun dulunya pake busway. Tp agak capek krn rutenya muter. Makanya skr lbh milih ojek online. Akunya jg ga ush terlalu pagi bangun, tp memang naik di biaya sih -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Batam jg banyak pilihan ojek/taksi online ada gojek,grab dan brand lokal Wak Jek. Memang lebih cepat meski mahalan dikit ya mbak Fanny

      Delete

Thank You for visiting my "Abalabil" blog.
Please show me some ♡ by leaving a comment (or two!)

Kindly Follow me on Instagram / Twitter : @annisakih